logo facebook

J’ai réalisé mon rêve

le vendredi, 16 octobre 2015. Publié dans Sports

Mon rêve était de participer à un entraînement du Servette FC et je l'ai réalisé le mardi 15 avril 2014 !

Accompagné de mon père et d'Ilham Salsac de la Fondation «Lampe Magique», j'ai pu voir mon équipe préférée à l'œuvre. Pascal Zuberbhüler, l'ancien gardien du FC Bâle, de Neuchâtel Xamax et sélectionné 51 fois dans l'équipe de Suisse, m'a entièrement pris en charge sur le terrain. Il est actuellement le directeur technique et entraîneur des gardiens au Servette FC.

A 9h, il m'offre l'équipement du club. Je fais ensuite la connaissance des joueurs de l'équipe. Au début de l'entraînement, deux groupes sont formés : un avec les gardiens et l'autre avec le reste de joueurs. Ils commencent par des tours de terrain pendant cinq minutes.

Puis, il y a des exercices de contrôle du ballon, quelques sprints, des duels un contre un, des dribbles et des tirs. L'entrainement se termine par un petit match.

Je quitte ce lieu avec des étoiles plein les yeux. Mais la surprise ne s'arrête pas là ! J'ai également la chance d'assister au prochain match entre le FC Servette et Chiasso depuis le banc de l'équipe. Une visite du stade de Genève et des vestiaires est également prévue.

Le jeudi suivant, à 18h30, je me retrouve au stade de Genève. J'ai la chance de découvrir des lieux peu accessibles au grand public. J'ai pu visiter la loge présidentielle et les vestiaires de l'équipe. C'est de nouveau Pascal Zuberbhüler qui m'accueille. Mario Cantaluppi m'a demandé de faire un discours d'encouragement à l'équipe dans les vestiaires avant le coup d'envoi. Je leur dis de gagner ce match 3 à 0. Ça les a bien motivés.

J'ai donné le coup d'envoi du match. J'avais le trac. J'ai pu assister à l'ensemble de la rencontre depuis le banc des remplaçants.

Les Tessinois ont marqué à la 23e minute sur une magnifique action collective devant la cage des Grenat. Deux minutes avant la fin de la première mi-temps, le milieu de terrain servettien, Ousmane Doumbia, marque sur une belle contre attaque. Au début de la seconde période, les occasions se sont multipliées d'un camp à un autre. L'avantage était pour les Grenat. Malheureusement, Roux, leur capitaine, s'est blessé après la pause et a dû sortir à la 76e minute. Le match s'est terminé sur un score nul.

Les Servettiens étaient très déçu de n'avoir pas gagné, mais ils étaient heureux de m'avoir accueilli. C'est réciproque.

Je n'oublierai jamais l'accueil que j'ai reçu à mon arrivée dans cette équipe. Je ne m'attendais pas non plus que « Zubi » m'accompagne tout le long.

J'ai adoré regarder le match depuis le banc des remplaçants. Malgré le résultat nul du match, ma passion pour le Servette FC ne s'est pas envolée.